dinka: (Default)
[personal profile] dinka
Сегодня погода не в пример вчерашней, когда я вышла из дома шел дождь. Но, посчитав оставшиеся дни, я упорно зашлепала по лужам к остановке. И не пожалела. В самом деле, где в ясную погоду найдешь такой туман?



6 апреля.

Октябрьская набережная 



Собственно, меня сюда привлекли скульптуры, сооруженные в 1986 году в честь 400-летия Самары, тогда же, когда была открыта эта набережная.



"Идущая Клио". Вообще-то, Клио – имя музы истории в древнегреческой мифологии. Эта скульптура напоминает первобытные фигурки времен палеолита и, по замыслу скульптора, символизирует идеал женщины у древних славян.



"Приют ветров и духов". Эта скульптура подарена городу приезжими скульпторами-урбанистами. Имена их я не нашла, сказано только, что "работы этих скульпторов украшают пейзажи крупнейших городов мира, в том числе и Нью-Йорка". 



"Волна". Один из авторов скульптуры – известный самарский скульптор Иван Мельников. На самом деле, о том, что это именно волна, я не догадалась. И не я одна, многие самарцы гадают, что это за произведение искусства. По замыслу, скульптура олицетворяет не только волжские волны, но и волны одухотворенности и чувств, которые находят на людей при виде великой реки Волга. Не знаю, по-моему, она больше способствует приливам фантазии. :)



"Ра" Изображение самарского божества, покровителя реки Волги, которая в древние времена, у античных авторов, носила название Ра. Внешне напоминает древнеегипетского бога солнца и славянских идолов.

Есть еще скульптура "Белый танец", но ее я фотографировать не стала, представив, сколько ее придется "отмывать" в фотошопе. В отличие от остальных скульптур, эта была покрыта росписями сверху донизу. Видимо, усилиями многочисленных влюбленных и новобрачных, поскольку рядом с этой скульптурой принято целоваться на счастье в день свадьбы и фотографироваться со своими возлюбленными. Считается, что это приносит счастье в любви.



И наконец, Стелла "Ладья", скульптурная эмблема города, место проведения различных городских мероприятий. Лeтящaя по волнам белая ладья призвана напоминать о том времени, когда царь Федор Иоаннович повелел создать на Волге крепость для защиты русского судоходства.  



Вид на Волгу с Ладьи.



А вот эта встреча была неожиданностью, я не знала, что этот мемориал, посвященный самарцам-пограничникам, находится здесь же, на набережной.
"Граница Родины
Священная и неприкосновенна.
Вечная память."



Profile

dinka: (Default)
Dinka

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 10:18 am
Powered by Dreamwidth Studios