dinka: (Default)
[personal profile] dinka
Цель своей вылазки я видела издали. Точнее, много раз видела. Издали. Например, из окна автобуса. Но добралась до нее в первый раз. Это наверно и к лучшему, потому что музей открылся не так уж давно. А поторчать там вволю у меня и вовсе времени не нашлось бы тогда.
6 апреля.

Музей "Самара Космическая".



Монумент ракета-носитель "Союз" установлена в честь юбилея полета Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7, выпускаемой в Самаре с 1958 года. Это настоящая ракета Р-7, изготовленная в 1984 году куйбышевским заводом «Прогресс» как образец для тренировки боевых расчетов на космодроме Плесецк. В 1999 году ракету, уже выработавшую свой ресурс, подарили РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в честь 40-летнего юбилея предприятия, который переделал ее под макет. Это единственная в Европе вертикально-установленная ракета-носитель в собранном виде.



У входа в музей стоят гостеприимные инопланетяне. На самом деле, летом они будут смотреться совсем по другому. Но так мне тоже понравилось.



Официальное открытие музея «Самара космическая» состоялось 12 апреля 2007.



Спускаемый космический аппарат "Ресурс-Ф2". В этом музее два спускаемых аппарата, побывавших в космосе, "Ресурс-Ф2" и "Ресурс-Ф1"



Камера сгорания. Здесь много экспонатов - частей ракет, которые изготавливаются на Самарском металлургическом заводе. Еще можно посмотреть фильм о самарской космической промышленности.



Бандажное кольцо. Экскурсовод рассказывает и демонстрирует на макете, как оно используется.



Экспозиция с образцами космических продуктов.



Spacebook, карманный космос. На этом экране демонстрируются трехмерные модели кораблей. Модели можно поворачивать, наблюдать корабли в действии. Когда дети ушли, в перерыве между экскурсиями, я разговорилась с экскурсоводом и была вознаграждена просмотром моделей трех проектов прошедшей космической эпохи:

Орбитальная станция "Мир". Дети на этой фотографии рассматривают как раз ее модель. Была выведена на орбиту в  1986 году. Затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года. На экране можно рассматривать ее в разных ракурсах, наблюдать процесс стыковки и расстыковки с космическими кораблями. На экране. 



Многоразовый орбитальный корабль "Буран". Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. Я видела этот полет на экране. Старт с Байконура, выход на орбиту. Расстыковку с "Энергией". Механическую руку, выпускающую военный спутник. Вход в атмосферу. Посадку.
После этого полета "Буран" был закрыт в ангаре Байконура. Где и погиб в 2002 году, через 9 лет после закрытия программы, при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса.

Боевая лазерная платформа "Скиф". Для этой платформы был разработан газодинамический лазер мощностью 100 кВт. На модели показана стыковка и расстыковка с "Прогрессом", поражение мишени боевым лазером. Программа была закрыта в период перестройки.

Знаете, мне просто обидно. Очень обидно. Ведь каждый такой проект - это  очень много труда тысяч людей: конструкторов, инженеров, металлургов, рабочих, сборщиков, испытателей... Много труда, ресурсов - и что от всего этого осталось? Я понимаю, что эти программы были очень дорогостоящими. Но вот случись что - а ведь новых разработок нет. И этих не сохранили.



Второй этаж музея используется для проведения выставок. А в цокольном этаже - другая экспозиция, с НЛО, лунной панорамой и космической игрой для детей помладше. Я туда пока не пошла, чтоб впечатления не путались. В другой раз. :)

Date: 2012-04-06 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kat-bilbo.livejournal.com
Можно утащу ссылку в группу марсианского проекта?

Date: 2012-04-07 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] lon-dragon.livejournal.com
а смысл? тут про марс ничего нет
хочешь - тащи, конечно

Profile

dinka: (Default)
Dinka

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 10:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios